Миф: Вакцинация связана с возникновением аутизма
Нет, вакцины не провоцируют автоиммунные расстройства или аутизм. Многочисленные научные исследования и клинические испытания не выявили никакой прямой связи между прививками и развитием этих состояний.
Миф о возможной связи между вакцинацией и аутизмом возник после публикации исследования в 1998 году, которое предполагало такую взаимосвязь. Однако это исследование было отозвано, и последующие исследования не подтвердили данную связь. На самом деле, имеется обширное научное доказательство, опровергающее этот миф и подтверждающее безопасность вакцинации.
То же самое справедливо и для предполагаемой связи между вакцинацией и развитием автоиммунных заболеваний. Ни одно серьезное исследование не обнаружило доказательств того, что прививки могут спровоцировать появление автоиммунных заболеваний.
Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекций и предотвращения распространения опасных болезней. Благодаря вакцинации удалось существенно снизить число случаев многих инфекционных заболеваний и спасти миллионы жизней.
Миф: Прививки вызывают заболевания
«Не сделал бы прививку – не заболел бы».
Это распространенное заблуждение. Прививки не ослабляют иммунитет. На самом деле, вакцинация является своеобразным тренировочным занятием для иммунной системы. Прививка активирует лишь малую часть разнообразных иммунных реакций.
Если кто-то заболел после прививки, это не означает, что прививка была причиной заболевания. Случайные совпадения не так уж и редки.
Вакцины против гриппа защищают только от гриппа и не предотвращают другие респираторные инфекции, от которых человек может заболеть, независимо от того, делал ли он прививку.
Прививки помогают создать устойчивый иммунитет к конкретным инфекциям, тренируя иммунную систему бороться с возбудителями болезней без вызова самой болезни.
После прививок могут возникнуть незначительные побочные эффекты, такие как повышение температуры, боли в месте укола, небольшие мышечные боли или усталость. Обычно эти симптомы проходят в течение дня-двух и не являются поводом для беспокойства.
Прививки являются одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения инфекций и защиты здоровья.
Миф: Прививка от гриппа обеспечивает полную защиту от болезни
Даже привитые люди могут заболеть гриппом, но у них болезнь протекает легче, и они реже сталкиваются с тяжелыми осложнениями.
Эффективность грипповой вакцинации может варьироваться от 10 до 70%, в зависимости от того, насколько вирусные штаммы, содержащиеся в вакцине, соответствуют действительным вирусам, циркулирующим в данном сезоне. Например, в прошлом году в России, Европе и Северной Америке эффективность вакцинации была примерно 50%, а против вируса гриппа A (H1N1) — более 70%. Исследования в Европе показали, что даже при эффективности вакцинации всего лишь 10% она может спасти жизни до 7000 человек на миллион привитых.
Прививка от гриппа защищает от наиболее опасных для человека вирусов гриппа типа А двух подтипов и, в зависимости от состава вакцины, от одного или двух генетических линий вируса типа B.
Однако вирусы, вызывающие острое респираторное вирусное инфицирование (ОРВИ), разнообразны. К сожалению, грипповая вакцина не обеспечивает защиту от них, включая аденовирусы и парагриппозные инфекции.
Миф: Иногда лучше переболеть некоторыми болезнями, чем делать прививку
Это включает в себя так называемые «ветряночные вечеринки», когда детей приглашают в гости к больному ребенку, чтобы они все вместе переболели.
Однако это не всегда лучший вариант. Инфекционные заболевания часто опасны своими осложнениями. Для кого-то ветряная оспа может оставить лишь несколько пузырьков и пару дней домашнего отдыха, а для других — привести к гнойной инфекции кожи, рубцам или даже серьезным осложнениям, таким как ветрянчатый церебеллит и госпитализация. Невозможно предсказать, насколько тяжело будет протекать болезнь у конкретного ребенка.
По статистике, на 100 тысяч больных ветряной оспой в возрасте до 14 лет всего 1 случай летального исхода, в то время как после 25 лет это число возрастает до 25 случаев. Дети обычно переносят ветрянку легче, чем взрослые, благодаря особенностям своего иммунитета и различиям в клинических проявлениях болезни.