Депрессия – это пандемия. Каждый год количество заболевших только увеличивается. Она является наиболее распространенным психическим расстройством, затрагивающим каждого седьмого человека на Земле. Женщины страдают депрессией вдвое чаще, чем мужчины. Депрессия занимает четвертое место среди причин нетрудоспособности.
Миф: Антидепрессанты делают человека «овощем»
Антидепрессанты старого поколения, неправильная дозировка и игнорирование побочных эффектов могут иметь нежелательные последствия. Однако с использованием современных антидепрессантов, назначенных врачом, подобных экстремальных состояний не наблюдается.
Миф: Травы и биологически активные добавки могут заменить антидепрессанты
Если был поставлен диагноз клинической депрессии, необходимо лечение антидепрессантами и помощь психотерапевта в зависимости от ситуации.
Миф: Основная причина депрессии – стресс
Стресс и генетика являются главными причинами депрессии. Однако также существует эндогенная депрессия, которая не связана с внешним воздействием. Она развивается в результате нарушения нейротрансмиссии норадреналина, дофамина и серотонина.
Миф: Депрессия чаще всего появляется осенью
С наступлением осени многие люди испытывают хандру. Это связано с уменьшением солнечного света, и у некоторых людей возникает сезонное депрессивное расстройство.
Некоторые психиатры считают, что есть сезонная депрессия, хотя другие не выделяют ее из общего депрессивного расстройства.
Мы не можем утверждать, что осень является сезоном депрессии и других психических расстройств. Вспышка любого заболевания может произойти в любое время года, включая лето, несмотря на то, что это самое теплое и солнечное время года.
Точно сказать, что может вызвать приступ или развитие психического недуга практически невозможно. Это может определить только специалист после тщательного обследования пациента. В психиатрии, так же как и в медицине в целом, все очень индивидуально.
Миф: Антидепрессанты не эффективны
Вероятно, это утверждение возникло из-за неподходящей реакции антидепрессантов у некоторых пациентов. Однако нельзя утверждать, что антидепрессанты не помогают вообще.
Антидепрессанты – это группа лекарственных препаратов, которые стабилизируют уровень нейромедиаторов, химических веществ, которые передают информацию между нервными клетками головного мозга.
Эти лекарства доказали свою эффективность в снижении симптомов депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, тревожных состояний, посттравматического стрессового расстройства и биполярного аффективного расстройства.
Большинство специалистов не сомневается в действенности антидепрессантов. Они эффективны в лечении умеренной и тяжелой депрессии, однако недостаточно эффективны для легкой депрессии, в таких случаях психотерапия может оказаться более подходящим вариантом.
Также возможны ситуации, когда назначение этих препаратов ошибочно. В таком случае, антидепрессанты действительно не окажут помощь.
Миф: Антидепрессанты только снимают симптомы, но не устраняют причину расстройства
В большинстве случаев это утверждение верно. Тем не менее, в определенных ситуациях антидепрессанты могут оказывать воздействие и на причину расстройства.
Депрессия является разнообразным заболеванием. В общих чертах можно выделить 2 типа депрессии:
- Депрессия, вызванная внешними факторами, такими как травмы, внутренние конфликты, образ мышления или другие болезни, не связанные с депрессией. Этот тип расстройств встречается чаще. В таких случаях антидепрессанты служат средством для облегчения симптомов заболевания. Для воздействия на причину проблемы требуется психотерапия.
- Депрессия, вызванная внутренними факторами. У приблизительно 7% пациентов с депрессией наблюдается недостаток нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и дофамин, в синапсах нервных клеток головного мозга. В таких случаях антидепрессанты действуют на причину заболевания, нормализуя выработку серотонина.