Инсульт – одна из самых распространенных причин смерти наравне с инфарктом. Очень важно знать правду об этой болезни.
Миф: Инсульт возникает только у пожилых людей.
В 2019 году в России инсульт случился у 450 тысяч человек, и каждый четвертый человек старше 25 лет рискует столкнуться с этой проблемой в течение своей жизни.
За последние 10–15 лет медицинские специалисты сделали значительные успехи в прогнозировании инсульта, его профилактике и лечении последствий. Однако количество случаев инсульта не снижается.
Согласно Всемирной организации по борьбе с инсультом, более 62% всех случаев этого заболевания зарегистрированы у людей в возрасте младше 70 лет, а 16% – у людей в возрасте от 15 до 49 лет.
Инсульт может произойти даже у детей, но его причины отличаются от причин инсульта у взрослых. Среди них – врожденные и генетические нарушения, недоношенность, проблемы в период беременности и родов, а также заболевания сердца и крови.
Один из показателей, отражающий вероятность инсульта – анализ крови на гомоцистеин. Проконсультируйтесь с терапевтом и сдайте этот анализ, чтобы обезопасить себя и вовремя предотвратить болезнь.
Миф: Инсульт передается по наследству
Некоторые факторы риска, такие как гипертония, атеросклероз, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, могут быть унаследованы. Однако более 90% риска развития инсульта связаны с изменяемыми факторами: поведенческие привычки, такие как курение, неправильное питание, недостаточная физическая активность, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Метаболические факторы, включая высокое артериальное давление, уровень глюкозы в крови натощак, уровень общего холестерина и избыточный вес. Существуют методы для индивидуальной оценки риска инсульта.
Для снижения вероятности развития инсульта рекомендуется принимать следующие меры профилактики:
- Посетить врача и пройти медицинский осмотр при наличии факторов риска.
- Вести здоровый образ жизни, включая употребление здоровой пищи, регулярные физические упражнения, полноценный сон и отказ от вредных привычек.
Миф: После инсульта невозможно восстановиться
Реабилитация должна начаться в больнице немедленно после стабилизации состояния. Процесс восстановления может занимать разное время — недели, месяцы или даже годы, в зависимости от индивидуальных особенностей.
Только 8% пациентов полностью восстанавливаются после инсульта. Остальные сталкиваются с различными последствиями: параличом конечностей или слабостью на одной стороне тела, проблемами с памятью, вниманием, речью, обучением, жеванием, глотанием, контролем мочевого пузыря, онемением, болями в руках и депрессией.
Реабилитационные мероприятия доступны бесплатно. После выписки из больницы можно получить направление в реабилитационный центр через невролога в поликлинике. В течение первого года после инсульта пациент может пройти несколько курсов реабилитации. Количество курсов не ограничено, но между ними должно пройти не менее трех месяцев. Если доступ к реабилитации в регионе затруднен, можно обратиться в местные органы здравоохранения или в Министерство здравоохранения России.
Миф: Инсульт не лечится и приводит к инвалидности
Только 3 из 10 пациентов вызывают «скорую помощь», большинство предпочитает дожидаться, что «все пройдет само собой». Во время инсульта каждую минуту в мозгу погибает 1,9 миллиона нейронов. Чем дольше это продолжается, тем выше вероятность инвалидности.
Идеальное время для начала лечения — в течение 90 минут после появления симптомов, что увеличивает вероятность полного выздоровления на 20% через три месяца.
До прибытия скорой помощи уложите пациента, расстегните его одежду, удалите зубные протезы, обеспечьте приток свежего воздуха, придерживайте голову, если начнется рвота. Не следует кормить или поить пострадавшего, и не давать никаких лекарств.
Чаще всего лучше вызвать скорую помощь, чем самостоятельно доставить пострадавшего в больницу: врачи обладают необходимым оборудованием, а также могут начать лечение уже во время транспортировки. Однако, если известно, что скорая помощь будет долго ехать, лучше самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.
Миф: У инсульта всегда есть явные симптомы
Симптомы двух типов инсультов различаются и зависят от участка поражения мозга.
Общие симптомы включают сильную головную боль, часто сопровождаемую рвотой, потерю сознания и судороги.
Локальные симптомы инсульта могут включать слабость в конечностях, нарушения речи, движений, мимики, потерю чувствительности с одной стороны тела или даже потерю сознания.
Также существуют «немые» инсульты, которые могут протекать без каких-либо явных симптомов. Их последствия могут быть обнаружены только при помощи МРТ. В таких случаях могут поставить диагноз «лакунарный инсульт», однако в некоторых случаях болезнь может остаться незамеченной.
Кроме того, существует микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА), которая представляет собой краткосрочное нарушение кровообращения в мозге. Иногда кровообращение восстанавливается самостоятельно, и симптомы исчезают. Тем не менее, даже после таких случаев следует обратиться к врачу, так как ТИА часто предшествует полноценному инсульту.
Миф: Благодаря развитию медицины снизилась частота инсультов
Развитие медицины приносит новые методы диагностики и лечения, а также расширяет возможности центров реабилитации. Однако для снижения частоты инсультов ключевую роль играет профилактика заболевания.
Существует риск повторного инсульта в течение пяти лет после первого случая, который составляет 25%. Этому можно предотвратить, обращая внимание на лечение сердечных заболеваний, поддерживая нормальное артериальное давление, уровень холестерина и контролируя диабет. Профилактика также включает в себя здоровый образ жизни и правильное питание. Несмотря на это, риск повторного заболевания остается высоким.
Хотя повторный инсульт не всегда заканчивается летальным исходом, тяжесть и прогноз последующих случаев обычно хуже, чем предыдущих.
Инсульт тесно связан с состоянием сердечно-сосудистой системы, поэтому важно поддерживать ее здоровье, вести активный образ жизни, быть физически активным и обучиться распознавать симптомы инсульта.