Две основные причины смертности в мире — инфаркты и инсульты — связаны с высоким артериальным давлением. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году более 1,28 миллиарда человек по всему миру столкнулись с проблемами гипертонии.
Миф: Стресс вызывает гипертонию
Тем не менее, не каждый стресс вреден для сердечно-сосудистой системы. Кратковременные переживания могут вызвать временный подъем давления и выделение кортизола, но после некоторого времени давление возвращается к норме. Эти эпизоды стресса не являются факторами развития гипертонии.
Однако постоянный стресс из-за работы или семейных проблем может стать вредным для организма в целом, включая сердечно-сосудистую систему. Постоянные нервные напряжения сопровождаются постоянным выделением гормонов стресса, ускорением сердечного ритма и повышением давления в сосудах.
В случае продолжительного воздействия этих факторов сердце работает на износ, поддерживая повышенное давление. Поэтому многие кардиологи рассматривают хронический стресс как один из рисков развития гипертонии.
Миф: Гипертонию можно не лечить
Исследования на людях, страдающих гипертонией, показывают, что она не исчезнет сама по себе, и давление будет только расти.
Уровень артериального давления постепенно увеличивается с возрастом, начиная с 30 лет, и в начальные периоды это может пройти незамеченным. Высокое давление оказывает вредное воздействие на сосуды и сердце, что может привести к осложнениям. К 40-60 годам из-за повышенного давления часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и центральной нервной системы.
Для предотвращения упущения повышения артериального давления рекомендуется проводить его измерение не менее одного раза в год после 40 лет, или дважды в год, если есть дополнительные факторы риска:
• наличие гипертонии у родственников до 40 лет;
• ожирение;
• сидячий образ жизни;
• артериальное давление выше 120 мм рт.ст.
При артериальном давлении выше 120 мм рт.ст. рекомендуется проводить измерения каждый день в течение недели в одно и то же время. Если уровень давления регулярно повышен, следует проконсультироваться с врачом, так как часто достаточно изменить образ жизни и питание.
Однако если давление постоянно держится на уровне 140/90 мм рт.ст. или выше, часто назначают препараты для его снижения.
Миф: Принимать сразу несколько лекарств от гипертонии вредно для печени
На первый взгляд, подобный вывод кажется логичным, но на самом деле ситуация обстоит иначе. Удивительно, но в большинстве случаев принятие нескольких препаратов от давления обычно более безопасно, чем употребление только одного.
У всех лекарств, включая те, что направлены на снижение давления, есть побочные эффекты. Чем меньше дозировка препарата, тем слабее эти эффекты. Однако в низких дозировках препарат может оказаться недостаточно эффективным для снижения давления. В связи с этим врачам приходится или увеличивать дозу, или назначать два-три препарата разных групп в меньшей дозировке.
Научные исследования показывают, что комбинированное применение нескольких лекарств намного эффективнее, чем использование одного препарата, и при этом оно сопровождается меньшим количеством побочных эффектов. Однако подбор оптимального набора препаратов должен осуществляться опытным кардиологом, так как не все препараты совместимы между собой.
Миф: Одно лекарство от давления можно заменить другим, даже если у них разные действующие вещества
Лекарства, достигающие одинакового результата, но по-разному воздействующие на организм, называются аналогами. С помощью различных действующих веществ можно воздействовать на разные системы организма.
Существует пять основных групп лекарств от гипертонии: блокаторы кальциевых каналов, диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II.
Для снижения давления можно использовать различные подходы.
Например, блокаторы кальциевых каналов не позволяют кальцию проникать в мышечные клетки, что уменьшает сократимость сердца и расширяет артерии.
Другой подход — применение мочегонных препаратов (диуретиков), которые стимулируют почки к выведению излишков соли с мочой.
Выбор конкретного препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента и его переносимости. При самостоятельной замене лекарства существует риск того, что новое средство не только не сможет нормализовать артериальное давление, но и может нанести вред здоровью.